中医推拿按摩疗法,总是运用了不通则痛,通则不痛的治疗原理,

 

你经常听见别人常常说推拿按摩,其实你能真正分辨它们吗?实际上,推拿按摩就是推和拿。它是两个不同的手法.依就原理,推是做单一方向的运动,不做来回运动,而擦法是做来回运动。那么临床上最常见的手法,就是十六个字,四句话推,拿,按、摩,揉、擦、滚、搓,理、分、点、弹,摇、搬、抖、拍

 通常, 推拿属中医外治范畴,按摩师通过手法所产生的外力,在患者身体特定的部位上做功,而这种功是按摩师根据患者具体的病情、运用各种手法技巧,所做的有用的功,它可以纠正解剖位置的作用。这种功也可以转换成各种能量,并渗透到人体内,从而改变与其有关的系统机能,达到对治疗患者身体疾病的效果。

 患者:

 我在运动时候扭伤时,腿有点酸痛,酸痛比较明显,并且很严重地影响了工作和学习,根本不能运动,还有坐久了以后,久站或走路走时间长了,就很酸痛,很胀痛.经过到TIMBODYCARE这儿来按摩擦治疗,几次过后,现在缓解多了,以前只能够站上半个小时,现在可以站上三个小时左右,还有疼痛的次数少了许多,平时一般不疼了。

 由于经络是人体气血运行的通道,内及脏腑,外达四肢、皮肤九窍,分布于全身,所以中医学认为无论内科、外科、妇科、儿科的许多种疾病都可以通过推拿按摩来达到治疗的目的。而推拿手法中又分为补法和泻法。所以在治疗过程中一定要注意手法的正确运用。

 补法呢是这样,中医说推拿按摩用的补法,顺时针的方向是补,反时针是泻,这是一个理论。另外一个呢,重手法为泻、轻手法是补,比如说这个患者是腰痛,我要是从下面往上(按摩)那么是泻、是泻法,那么从上往下擦,这是补法,我们中医所讲的体质壮实的患者,我们就用重的手法比较好一点;对于瘦弱的、体弱的患者,老年患者,我们就用轻手法。

 国际保健培训学院

 Timbodycare

 No.2, 1st floor, Section 8-1E, 46050 Petaling Jaya

更多详情请浏览http://www.massage.com.my/ 或拨电致

03-7960 0018/ 019-3323038.

  ######

 国际保健培训学院(massage.com.my)是一间坐落于马来西亚的按摩培训学院。其学院提供国际水平ISO9000培训及拥有国际培训课程证书与按摩服务和SPA,是国内最著名的国际保健培训学院

Advertisements